Эстонский клипмейкер Валерии и Фриске: «Случалось, что я сам платил за свой клип»

Эстонский клипмейкер Валерии и Фриске: «Случалось, что я сам платил за свой клип»

Хиндрек Маасик рассказал нам, за какой минимум можно снять клип и какие тенденции сейчас в моде

С известным в шоу-бизне­совой тусовке клипмейкером мы пообщались на съемках нового видео для Влада Дарвина («Три сестры»).

— Хиндрек, когда вы сняли свой первый клип?

— Это было очень давно, где-то лет двадцать назад. За это время я отснял около двухсот клипов. Из последних, то что мне самому оченьпонравилось, это клип для вашей группы Kazaky «Crazy Law», который мы снимали под Таллинном. Кстати, съемки проходили в тюрьме, из которой последний заключенный вышел месяц назад. Там не было ни электричества, ни отопления, хотя это не помешало нашей работе (смеется).

— Сколько в среднем стоит клип от Маасика?

— Для меня на первом месте стоит не бюджет, а музыкальный материал. Если песня нравится, я могу вообще бесплатно снять или сам заплатить за аренду помещения, например. Если говорить о сумме, то сегодня можно потратить, как 100 долларов, так и 10 тысяч, все зависит от идеи.

— Вы сняли множество клипов группе «Дискотека «Авария» («Влечение», «Заколебал ты», «Если хочешь остаться»). Какая работа была самая сложная?

— Месяц назад в Штатах мы снимали с ребятами новый клип, вот его можно назвать самым экстремальным, ведь мы до последнего не знали, где будем снимать. Я часто работаю за границей, несколько раз были на Кубе. Правда, там очень трудно с технической стороны. В том плане, что, я думаю, там самый худший в мире продакшн. Но натура и местные жители, участвующие в массовке — замечательные!

— Как реагируете, когда артисты на площадке говорят вам, как надо снимать?

— Если это случается, то ничего хорошего из этого не выйдет. Но на площадке я не скандалю, я спокойный эстонский парень и стерпеть могу многое (улыбается).

— За сколько времени вы максимум и минимум снимали клип?

— Одна из рекордных по времени работ — это клип для Дискотеки Аварии и Dj Smash, на который понадобилось всего 4 часа. А дольше всего мы снимали видео «4 парней» для той же «Дискотеки «Аварии» — 5 дней без перерывов.

— А помните тех артистов, кто начинал свою карьеру в шоу-бизнесе именно с ваших клипов?

— С группой «Дискотека Авария» начали сотрудничать в начале их карьеры. На сегодняшний день сняли с ними 20 клипов. Еще я снял певице Валерии 7 клипов. Работал с группой «Банд’Эрос», вашей Тиной Кароль и Владом Дарвином.

— Если говорить об эволюции клипов, что сейчас в моде?

— Трудно сказать. Постоянно появляются какие-то штучки, фишки, которые эксплуатируются все больше и больше. Поскольку музыкальный бизнес не тот, которым был 20 лет, то с сегодняшними возможностями реально сильных клипов очень мало. Это понятно, потому что бюджеты маленькие, и все стараются снимать на грин скрин (зеленый фон, на который можно наложить любую картинку. — Авт.) или в студии. А я не люблю графику и 3D, лучше все-таки натура.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*