Иордания: земля чудес

Иордания: земля чудес

 

- Эта страна исполняет желания, — совершенно серьезно заявила одна моя знакомая.
- Как?
- Сама увидишь…
Желаний у меня было много, выдержки, как оказалось, значительно меньше. Я изучила несколько путеводителей и вдохновленная прочитанным сгорала от нетерпения поскорее ступить на благословенную землю Иордании…

 

Живая вода Мертвого моря

В Амман мы прилетели ночью. Город встретил нас, экипированных совcем по-летнему, неожиданной прохладой. “Не волнуйтесь, утром будет плюс двадцать пять”, — пообещал гид. Дорога в отель пролегала в горах крутым серпантином. В какой-то момент мне почудилось, что мы снова взлетаем: немного заложило уши и слегка закружилась голова. Выяснилось, что, наоборот, спускаемся к Мертвому морю — самой низкой точке на земном шаре.

Уютный номер отеля «Кемпински» манил мягкой постелью, но кто, скажите мне, спит в турпоездках? Тем более когда из окна доносится призывный плеск волн. Выходим на террасу и вглядываемся в черный бархат едва различимого горизонта.

— А где море? Далеко? И в какой оно вообще стороне? — допытывается подруга у молоденького портье, внесшего багаж. Разумеется, по-английски, который, как нам сказали, здесь знают все — от продвинутого менеджера до простого торговца-бедуина.

— Вот оно, — застенчиво улыбаясь, отвечает портье.

При этом изображает жест, как если бы хотел указать на стоящий перед носом стул.

— Где? Почему не видно?

Иордания: земля чудесПарень виновато разводит руками и скрывается за дверью. А на темном небе догорают звезды — такие большие и яркие, что выглядят просто нереальными. Вспоминается аналогия с колодцем, куда в старину опускались люди, чтобы получше разглядеть небесные светила. Мы, получается, тоже оказались в колодце. Правда, гигантских размеров и глубиной в четыреста метров. Рассвет приходит неожиданно и почти внезапно, как будто кто-то снял его на пленку и в несколько раз ускорил движение кадров. Розовый диск солнца поднимается над горизонтом, и мы в изумлении обнаруживаем, что море вот оно — прямо у наших ног, как и обещал застенчивый портье. Скажу вам по секрету, четыре утра — лучшее время для купаний. Пейзаж сказочный. Прибрежные камни покрыты кристаллами соли.

Они переливаются и сверкают на солнце, как драгоценные алмазы. Над морем лежит голубоватая дымка тумана, мягкие линии гор на противоположном берегу словно исполнены акварелью. Это уже Израиль. Можно помахать рукой соседям или даже переплыть. Теоретически. Впрочем, самая узкая часть границы нас ждет впереди, но об этом чуть позже. На пустынном пляже застаем одиноко гуляющую вдоль берега японку, и больше — ни души. Спускаемся к воде. Она удивительная, ни на что не похожая: темно-синяя, маслянистая на ощупь и настолько плотная, что погрузиться в море не так-то просто. Лучше входить в него осторожно, по специально выложенным дорожкам из набитых песком холщевых мешков. Иначе можно порезать ноги об острые камни, а любые раны здесь нежелательны: вода разъедает их с невероятной скоростью.

Мертвое море — единственныйна земле водоем, в котором плотность воды выше плотностичеловеческого тела

Иордания: земля чудесЕще бы, ведь ее концентрация — триста граммов соли на один литр! Так что Мертвое море не просто соленое, оно горькое и небезопасное. Но если с ним дружить, а именно — относиться с уважительной неторопливостью, то оно способно подарить массу необыкновенных ощущений. Раскидываю руки и возлежу на его блестящей поверхности не шевелясь. При этом чувствую себя абсолютно невесомой. Но интереснее всего сидеть в позе поплавка: поджав ноги по-турецки, качаться на волнах и смотреть на небо. К семи утра на пляж подтягиваются наши друзья. Один из них — любитель подводного плавания — решает проверить Мертвое море на прочность.

— Не ныряй! Нельзя! — кричат ему с берега.

Само собой, море в секунду выталкивает «исследователя» на поверхность, как шарик от пинг-понга. К счастью, все обходится без последствий, хотя эта вода способна вызвать сильнейшее раздражение и даже ожег слизистой глаз. Пить ее, как вы понимаете, тоже не рекомендуется. Недаром древние люди боялись Мертвого моря, считали его дьявольским и обходили стороной. Ах, сколько же они потеряли…

На берегу соль высыхает в считанные секунды, оставляя на теле плотный серебристый налет. Он щиплет и стягивает кожу, но смыть его можно здесь же — под душем с пресной водой. А еще для желающих заняться грязелечением прямо на пляже стоят глубокие емкости с черной, такой же маслянистой, как и морская вода, грязью. Народ с удовольствием обмазывается ею с головы до пят. В числе прочих целебных свойств она обладает омолаживающим действием. Главное — четко следовать инструкциям: держать грязевую маску на лице — не более пяти минут, на волосах — пятнадцать, на теле — двадцать пять. Впрочем, это — самодеятельность, а в «Кемпински» работает отличный spa-центр, где процесс вашего оздоровления берут на себя профессионалы.

Сказочный эффект от пребывания на Мертвом море я почувствовала уже через день. Кожа стала гладкой и нежной, дышала свежестью и здоровьем. Это явление оказалось массовым и объяснялось особыми природными условиями здешних мест. Дело в том, что из глубины Мертвого моря бьет пятьдесят пять минеральных источников, химический состав которых уникален. Кроме того, в этом месте самый большой озоновый слой, а над морем — плотная бромистая дымка, что в комплексе с целебной водой и грязью чудодейственным способом излечивает множество кожных недугов, всевозможные заболевания нервной системы и дыхательных путей. Ну и, само собой, исполняет желания всех, кто хочет надолго сохранить молодость и красоту.

Святое место

В тот день я сказала себе: «Одного только сегодняшнего события более чем достаточно, чтобы сполна ощутить значимость пребывания в этой стране». Но все по порядку. Нам предстояла поездка на восточный берег реки Иордан. Туда, где расположилась часть Святой Земли, подарившей человечеству бесценное духовное наследие. Эти берега хранили память об Аврааме, Моисее, Илье, апостоле Павле. Именно здесь, согласно многочисленным свидетельствам Библии, Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Матф. 3:16). Удивительно, но лишь в 1996 году археологи обнаружили крестильную купель на раскопанных руинах церкви. Была проведена серьезная исследовательская работа, изучено и сопоставлено множество фактов, прежде чем миру открылось истинное место Крещения Спасителя.

Страница: 123

Алла Сницар

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*