Как готовят рыбные блюда в разных странах?

Все знают, что рыба чрезвычайно полезна для организма человека. Её мясо не только обладает высокой питательной ценностью, но и содержит витамин D, жирные кислоты и целый ряд микроэлементов, таких как фтор, селен, йод, кальций и магний. Поэтому рыбу едят везде, вне зависимости от национальности, цвета кожи и религиозной принадлежности. Вместе с темрецепты приготовления рыбных блюд в разных странах могут существенно отличаться. Давайте сделаем небольшой обзор, хотя бы по Европе.

 

Португалия

Страна эта морская, рыбы на столе у португальцев должно быть много. Так оно и есть. Но что интересно, едят здесь, в основном, треску, которая у берегов Португалии не водится. Эту рыбу, которую отлавливают в северных морях, уже несколько веков привозят в страну в сушено-солёном виде, чтобы в дороге не испортилась. Затем тушки сутками вымачивают в воде, регулярно её заменяя, а уж потом жарят, запекают, тушат или готовят салат с крутым яйцом, луком и отварной картошкой. Это такой рецепт приготовления рыбного блюда в Португалии, который называется бакальяу. Рыбный салат заправляется оливковым маслом, однако, по мнению туристов, рыба в этом блюде довольно жесткая, а само оно безвкусное.

 

Швеция

Мы не будем здесь рассказывать о традиционных рецептах приготовления рыбных блюд. Они, конечно, имеются. Коснёмся лишь наиболее экзотических. Вот, к примеру, салака в сахарно-солевом рассоле. Официально её называют сюрстремминг, а неофициально «тухлой селёдкой». На самом деле она квашенная и просто забродила в соляном растворе. Вкус у этого рыбного блюда отменный – нежный и пряный. Только с запахом совсем плохо – рыбка, вынутая из консервной банки, прямо скажем, попахивает тухлятиной. Кстати, жестянку с ней надо ещё и правильно открыть. Она обычно сильно раздута, и чтобы не забрызгаться рассолом, консервы эти вскрывают в кастрюле или тазике с водой. Потом тушки салаки споласкивают, укладывают на чёрный хлеб, намазанный маслом, сверху кладут пару кружков варёного картофеля и кольца репчатого лука. Запивать этот рыбный бутерброд положено шнапсом, пивом или, как ни странно для нас, молоком.

 

Франция

Как можно приготовить рыбную похлёбку – рецепт, кажется, довольно прост. Набросайте в кастрюлю рыбной мелочи, сварите бульон, процедите, добавьте филе более ценной рыбы… А вот в Марселе это делают несколько иначе. Буйабес – это рыбная похлёбка, которую давно придумали бедные французские рыбаки. Сейчас её рецепт в качестве национального деликатеса перекочевал в меню многих дорогих ресторанов. В приготовлении этого рыбного блюда есть немало хитростей. Чтобы супчик приобрёл пикантный и острый вкус, в него добавляют много разных специй и томатную пасту. Что касается основного ингредиента – рыбы, то одних поваров устраивает набор из 4-5 видов, а другим требуется не меньше восьми. Однако это рыбное блюдо без морского угря, морского чёрта и морского петуха никак не обходится.

 

Израиль

Вариантов приготовления гефилте фиш – этого традиционного рыбного блюда израильтян, столько же, сколько хозяйственных еврейских женщин. Они превращают рыбу в фарш, перемешивают с хлебом, размоченным в молоке, добавляют в него яйца и лук, лепят фрикадельки, заливают их бульоном, тушат со свеклой или морковью, потом охлаждают. Однако это рыбное блюдо традиционной иудейской кухни более известно нам в виде цельной фаршированной тушки. Лучшей рыбой для приготовления гефилте фиш считаются щука и карп.http://shkolazhizni.ru 

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*