Неженская профессия, или Мне туда нельзя

Неженская профессия, или Мне туда нельзя

Как известно, эмансипация сейчас — явление повсеместное, более чем законное и обязательное. А остались ли еще на Земле профессии, в которых женщины не участвуют?

Оказывается, да. Не так давно мужской эгоизм всё же заставил порыскать по просторам как Рунета, так и Буржунета в поисках соответствующей информации. Мужское эго при первом беглом взгляде было удовлетворено сполна: в Федеральным законом России определен список профессий, в которых присутствие женского труда запрещено. Часть из таковых — само собой разумеющееся. Например. Работа шахтёром. Безусловно, на Кузбассе и Донбассе многие женщины решились бы раз-другой спуститься в шахту вслед за своими благоверными, но вот повторять подвиг Стаханова из смены в смену еще в голову вряд ли кому приходило.

В то же время Вашему упорству, дорогие наши Женщины, можно поистине позавидовать. Так, недавно прочел статью о том, как девушка дошла до Верховного суда Российской Федерации с требованием… разрешить ей овладеть профессией, которая стоИт в списке персона нон грата для женщин. Студентка из Питера Анна Клевец всеми правдами (без неправд) добивалась того, чтобы ей разрешили…управлять железнодорожными составами (электричками, для точности). Тем не менее, высшая инстанция — ВС РФ — была к даме непреклонной. Самое интересное, что в отечественной истории примеры «женских поездов» есть — «25 декабря 1936 года Н.Ф Блинова, Е.Ф Пинчук и Е. Макарычева сдали экзамен на машинистов и 14 апреля приступили к работе машинистами. 15 мая 1937 года был создан первый женский комсомольский поезд» и так далее.

Впрочем, искомый список гораздо уже, чем те рамки, которые «прописали» женщинам мужчины. В Трудовом кодексе РФ, глава 41, статья 253, написано буквально следующее: » Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»

Как видим, в Законе нет отметки о том, что женщина не может работать, например, программистом (в данном конкретном случае это реальная выдумка мужчин -женщина-программист однажды мне рассказала, как она устраивалась «кодером» под 1С на крупную компанию. Директор последней сказал с ходу, что «между женщиной-проггером и морской свинкой много общего: морская свинка тоже не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям». Год спустя он пожал ей руку и взял свои слова обратно).

Аналогично нет нигде запрета на работу «силовиком». Что бы там ни говорили представители сильного пола о том, что истинные защитники Отечества — мужчины, женщины «штурмуют» те Вооруженные силы довольно активно — сейчас в ВС РФ служит 100тыс.женщин. Всего в «силовиках» числятся более полумиллиона дам. Примечательно, что нынешнее законодательство позволяет девушкам стать не только милиционером или военным, но даже… телохранителем или «агентом 007 в юбке» (лучшие разведчики — женщины. Доказано давным-давно)

Женщина-лодочник

Кстати, мужское самолюбие вовсю подавляется не только на просторах нашей необъятной Родины, но и далеко за её пределами. Так, в Венеции итальянка Джорджия Босколо в прошлом году стала первой в истории Города на воде женщиной получившей законное право управлять гондолой. Женщина-гондольер, любовь к лодкам которой привил ее отец-лодочник, утерла нос местным мужикам вовсю — она успешно прошла полугодовые курсы, аттестовалась и стала дипломированным гондольером.

Впрочем, есть профессии, которых эмансипация не коснется еще долго. И дело не в запрете или тяжелом физическом труде, а в психологии. Женщина никогда не будет мясником, чистильщиком обуви, автомехаником…

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*