О самой доброй девочке на свете

О самой доброй девочке на свете

 

Жила-была одна девочка, тихая, ничем не примечательная, с мышиными хвостиками. Назовем ее Машей.

 

И хоть внешне девочка была неброской, с первых лет сознательной жизни в ней росло и крепло одно страстное желание — стать очень, ну очень знаменитой. Прославиться, одним словом. Ела она манную кашу и думала: “Чего бы мне такого сделать, чтобы все вокруг увидели, какая я необыкновенная?” Если верить телевизору, то для этого достаточно всего лишь раздеться и спеть что-нибудь простенькое, но запоминающееся. Или кого-нибудь убить. Тогда твой портрет покажут по всем каналам, и люди специально станут запоминать его. Но что-то подсказывало Маше, что такая слава недолговечна и чревата неприятными последствиями.

— Вот как я сделаю! — воскликнула она однажды. — Я стану доброй, буду помогать окружающим, чем обязательно прославлюсь.

И Маша начала переводить старушек через опасный перекресток. Старушки знали об этом и обходили перекресток стороной. Тогда она принялась подбирать бездомных собак и кошек и, стучась в квартиры соседей, предлагать им приютить бедных зверушек. Но соседи реагировали странно. Одни просто захлопывали двери, другие тут же звонили ее родителям. В конце концов девочка решила, что добротой не прославишься. Одни неприятности от этой доброты.

— А я о тебе стихи написал, — сказал как-то друг девочки. Назовем его Сашей. Он жил в соседней квартире, был очень милым мальчиком и тайно сгорал от любви. — Вот послушай. Называется «О самой доброй девочке на свете».

— Отстань, — отвечала Маша. — Некогда мне слушать твои глупости.

Вообще-то, она любила Сашу. В том смысле, что считала его своим лучшим другом. Но, увы, сие обстоятельство не продвигало Машу к заветной мечте. К счастью, к этому времени у нее выросла грудь. Так Маша поняла, что стала девушкой, а у девушек, согласитесь, совсем другие перспективы. Например, можно выучиться на адвоката и прославиться чередой судебных побед. Или стать известной на весь мир актрисой и получить «Оскара». Второе показалось Маше намного правдоподобнее. Потому что для первого нужно было поступить в юридический институт, а у нее совершенно не было времени на учебу. Слава буквально на глазах уплывала в чужие руки, и девушка пошла прямо на съемочную площадку. Надела короткое платье с глубоким декольте и пошла. «А что? — думала она. — Многие делали именно так на заре своей блестящей карьеры».

— О, формат! — воскликнул режиссер, сфокусировав взгляд на ее декольте. И взял в работу.

Утром, подав режиссеру кофе в постель, девушка спросила: когда, когда же она выйдет на площадку и произнесет что-нибудь вроде «Ромео! Милый мой Ромео!»?

— Посмотрим, — ответил режиссер.

Смотрел он не больше недели и в результате отправил Машу домой. Но домой она не пошла, а двинулась прямиком в модельное агентство. Там ей сказали, что до славы не хватает ровно семи сантиметров, а поскольку девушка благополучно миновала подростковый возраст, то вряд ли уже вырастет. До свидания. Всего хорошего.

— Вы еще пожалеете, — пообещала Маша и поймала у входа известного ресторана одного не менее известного музыкального продюсера.

— Так значит, хочешь петь? — спросил он.

— Безумно! — ответила она.

— А умеешь?

— Не вопрос.

И Маша изобразила Мадонну. Если бы та умерла еще до этого знаменательного события, то наверняка перевернулась бы в гробу раз двадцать, не меньше. Но Мадонна, слава Богу, была жива, и ничего такого не случилось.

— Странно, — сказал продюсер, рассеянно глядя на трепещущий бюст девушки. — А перспективы на первый взгляд хорошие…

И взял ее в группу «Звенящие». Только с одним условием — не петь. Ни при каких обстоятельствах. Маша «не пела» почти полгода и чуть было не стала знаменитой, как вдруг у продюсера появилась другая певица. Моложе и, на удивление, с голосом.

— Знаешь, я тебя очень люблю, — признался однажды Саша. — Давай поженимся…

Но Маше теперь уж было совсем не до этого. «Почему так происходит? — думала она. — И вообще, что такое слава? Причуда толпы? Взбалмошный каприз судьбы? Дым, который обязательно развеется? Красивая одежда, что со временем износится, потускнеет? А что потом?»

Это были хоть и беспорядочные, но очень умные мысли. Только девушка не прислушалась к ним. «А может, мне переключиться на интеллектуальный труд? — размышляла она. — Стать знаменитой писательницей, написать несколько страстных любовных романов?» Правда, этому мешало досадное обстоятельство — будучи еще девочкой, Маша плохо училась в школе и, например, в слове «удовлетворение» делала четыре ошибки.

— Давай поженимся! — по-прежнему настаивал Саша. А через некоторое время вдруг… исчез.

Сперва Маша не заметила этого, но как-то вечером ей стало совсем одиноко. Проплакав три часа в открытое окно и не найдя в нем участия, девушка решила позвонить другу. Однако все телефоны, по которым Саша с готовностью откликался после первого же гудка, молчали. Озадаченная этим фактом, Маша принялась искать друга всеми возможными путями и узнала, что случилась беда. Саша сильно заболел. Нужны были деньги на дорогую уникальную операцию. Маша не могла объяснить, что за странность с ней произошла и откуда взялись силы. Сначала она очень быстро продала все, что только можно было продать, но денег оказалось недостаточно. Тогда, обнаружив недюжинный организаторский талант, она подняла на ноги весь город. Собранных средств хватило не только Саше, но и еще нескольким нуждающимся в срочной помощи людям. О решительной девушке узнали все. К ней ломились репортеры, телеканалы приглашали в свои программы, фотографы желали увековечить портрет героини. «Вы такая умница и красавица! — настаивал продюсер одного канала. — Хотите, я прославлю вас на всю страну? Будете вести программу «Герои наших дней». — «Я подумаю, — засмеялась Маша и добавила: — Только я сделала это не ради славы». И ведь совсем не обманывала. Некогда ей было заниматься такой чепухой. Через месяц Машу ждала свадьба.

Алла Сницар

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*