Простой рецепт грибного плова

Когда наступает грибная пора, на нашем столе появляются вкуснейшие блюда – грибочки жареные, маринованные, соленые.К сожалению, гораздо реже мы готовим плов с грибами, а, между тем, этот рецепт поможет разнообразить наше меню для постного стола, он идеально подходит для женщин, следящих за своей фигурой, а также длявегетарианцев.Традиционный плов готовят из жирных сортов мяса – баранины или свинины, поэтому многие женщины вынуждены отказываться от этого блюда из-за его высокой калорийности. Плов с грибами абсолютно лишен этого недостатка, так как грибы сами по себе низкокалорийны,и еще он готовится не на животном жире, а на растительном масле. На его вкусовых качествах отсутствие жира никак не сказывается, напротив, грибы придают ему чудесный вкус и аромат.Приготовить такое блюдо можно не только в грибной сезон, но и в любое время года, так как вкусней всего он получается из шампиньонов, а они в продаже есть всегда.

 

Готовим кулинарный шедеврКак же приготовить грибной плов? Рецепт прост. Берем крупные лук и морковь, моем, чистим, измельчаем и пассируем их на растительном масле. Шампиньоны чистим, моем, нарезаем некрупными кусочками и жарим до полуготовности.Смешиваем грибы с овощами, выкладываем в казанок, добавляем промытый рис, солим, перчим, по вкусу добавляем специи – куркуму, шафран. Заливаем в казанок кипящую воду в пропорции к рису 2:1 и ставим на маленький огонь. Когда рис впитает почти всю воду, можно довести плов до готовности в духовке.В готовый плов с грибами по вкусу добавляем зелень – петрушку или укроп, а чтобы добавить ему пикантности, в еще сырой рис, до добавления кипятка, положите несколько очищенных долек чеснока.Количество продуктов зависит от количества едоков – семье из 4-5 человек достаточно 0,5 кг грибов и 1,5-2 стаканов риса.Если вы хотите приготовить плов из лесных грибов, свежих или замороженных, то не забудьте предварительно их отварить, сухие грибы перед отвариванием замочите в молоке. Грибной отвар используйте для приготовления плова.Варианты приготовления плова- Можно разнообразить этот рецепт, если приготовить грибной плов с овощами, например, добавить в него консервированную кукурузу или зеленый горошек.- По сезону в этот рецепт можно добавлять болгарский перец, баклажаны, помидоры, тыкву. Для этого овощи надо помыть, при необходимости очистить, нарезать небольшими кубиками и потушить в масле.- Добавление овощей в плов обогатит наш рацион витаминами, повысит питательность и усвояемость пищи.- Если вы хотите приготовить плов с грибами для детей, не кладите чеснок и не переборщите со специями – дети больше любят натуральный вкус продуктов. А вот овощей можно не жалеть, даже если ребенок их не любит, с пловом он съест их больше обычного. Кстати, овощи можно добавлять и в обычный, мясной, плов.

 

http://youtu.be/ysXD02dghaw

 

В “детский” рецепт плова можно добавлять и сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, в блюде появится легкая кислинка, возможно, вашему малышу она придется по вкусу. Но помните, детям до 3 лет педиатры не рекомендуют есть грибы, даже шампиньоны, поэтому будьте осторожны.Готовьте для своих близких разнообразные блюда, готовьте их с любовью, чтобы ваши дети на всю жизнь запомнили особенный “мамин” аромат дома

 

http://www.jlady.ru/ 

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*