Рифы солнечных ванн

Рифы солнечных ванн

 

Каждое лето мы решаем одну и ту же проблему: как красиво загореть, но при этом защитить кожу от вредных солнечных лучей? Казалось бы, ответ прост — специальные средства с SPF, но, если разобраться, в наших отношениях с косметикой и солнцем все не так однозначно. Вот некоторые «подводные рифы», на которые можно натолкнуться в поисках надежной защиты.


 

Главная отличительная черта “летних” средств — фактор солнечной защиты SPF (sun protection factor), который на этикетках обозначают числом от 2 до 50+. Иногда выяснить истинный показатель SPF несколько проблематично, поскольку раньше европейский индекс “15” равнялся американскому “10”. В прошлом году Европейским сообществом были приняты единые стандарты маркировки. Чтобы потребителям, то есть нам, было проще ориентироваться в море баночек и тюбиков, производители выделили четыре класса солнцезащитных средств: с низкой степенью защиты (SPF 2–8), средней (10–25), высокой (30–50) и очень высокой (50+). Однако эти индексы — вовсе не показатель длительности пребывания на солнце. Да, чем выше индекс, тем меньше лучей проникает в кожу. Но вредное воздействие ультрафиолета лишь уменьшается, а не исчезает полностью.

Риф 1

Цифры на баночке защитного средства не указывают время безопасного загорания

Еще совсем недавно правилом хорошего тона считалось умение рассчитывать индивидуальную формулу общения с солнцем. Она несложная: если незащищенная кожа краснеет в среднем через 25 минут, то, теоретически, SPF-10 разрешает загорать в 10 раз дольше —около 4 часов. Однако, как замечают специалисты, такие расчеты оправдывают себя лишь в лабораторных условиях, на практике же все несколько иначе. Ни один косметолог-дерматолог не рекомендует находиться под палящим солнцем по нескольку часов в день. К тому же, укрыв тело тонким слоем “солнечной” косметики и считая себя надежно защищенным, мы забываем о времени. Не получая сигналов SOS от организма, мы беспечно пребываем под яркими лучами в несколько раз дольше, чем позволяет защитный фактор, и получаем большую дозу ультрафиолета. А европейские медики утверждают, что даже если кожа уже покрылась равномерным загаром и защищена специальным средством, она все равно не должна подвергаться солнечному воздействию более 50 часов в год.

Как обойти. Прислушаться к мнению врачей: вполне достаточно проводить на пляже один час в неделю. Или, по крайней мере, не считать, что защитный крем делает процесс загорания бесконечно безопасным, а внимательно следить за состоянием своей кожи.

80%

ультрафиолета проникает даже через облака.

Риф 2

SPF — защита наполовину

Последнее время косметологи стали особенно активно обращать наше внимание на тот факт, что значок SPF и цифра рядом с ним означают, что средство защищает лишь от ультрафиолетовых лучей группы В, вызывающих загар. Но есть еще и незаметные лучи спектра А, которые как раз и ответственны за раннее старение кожи. Они попадают на наше тело все 365 дней в году, даже через стекло, независимо от погоды и времени года. Поэтому косметика “от загара” вовсе не обязательно будет беречь кожу от фотостарения.

Единой системы оценки предохраняющего фактора против лучей А пока нет, но специалисты чаще всего используют обозначение UVA PРД, которое мы сможем увидеть уже в нынешнем сезоне на косметике некоторых производителей. UVA PРД до 2,7 — низкая защита, от 2,8 до 5,4 — средняя, от 5,5 до 8,1 — высокая, более 8,2 — сверхвысокая. Также на некоторых европейских товарах будет просто значиться круглый логотип UVA, подразумевающий, что “щит” данного средства в борьбе с лучами А достаточно крепок. К сожалению, объединить две защиты в одну у производителей никак не получается. Хотя универсальные фильтры, поглощающие лучи обоих спектров, уже существуют, они имеют очень хорошие показатели только в лабораторных условиях, а на солнце быстро разрушаются, теряя эффективность.

Как обойти. Стоит удостовериться, что на вашем креме есть пометка не только SPF, но и UVA.

при фотостарении кожа грубеет, а при физиологическом — истончается

Риф 3

Декоративная косметика с SPF иногда может навредить

Тональные средства, помады и тени с защитным фактором уже несколько лет пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Они действуют благодаря так называемым физическим фильтрам, которые просто отражают солнечные лучи. В их роли выступают измельченные минеральные вещества или искусственные пигменты, такие как диоксид титана и цинка. Они хороши тем, что практически не вызывают аллергии и не раздражают кожу, однако местами могут окрашивать ее в белый цвет. Чтобы избежать этого побочного эффекта, производители стараются сделать частицы как можно мельче. Однако и здесь есть свой предел. Слишком мелкие частицы часто играют роль фотокатализатора — вещества, усиливающего вредное действие ультрафиолетового излучения.



Как обойти. Конечно, проверить качество помола физических фильтров мы не можем, но косметологи в подобных случаях советуют ориентироваться “на марку”. Косметике известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов можно доверять, а продукцию сомнительного производства лучше обходить стороной.

Риф 4

Выбрать подходящие солнцезащитные средства бывает непросто

В многообразии кремов, лосьонов, сывороток, масел, спреев от солнца немудрено запутаться. Общее у них то, что вся защитно-ухаживающая косметика содержит в основном химические фильтры, то есть вещества, способные поглощать ультрафиолет. Среди них могут быть знакомые нам экстракты ромашки, алоэ, а также кофейная кислота, масло ши (каритэ), меланин. К сожалению, эффективность природных фильтров ниже, чем синтетических, поэтому их вводят в состав косметических средств только в качестве вспомогательных. А еще для повышения потребительского спроса, ведь большинство из нас отдает предпочтение так называемой натуральной косметике.

Нужно помнить, что естественность — не всегда синоним действенности. Например, меланин в составе крема — плохой защитник, так как лучше всего он работает там, куда поместила его сама природа, — внутри клетки. Или экстракт кактуса и других экзотических растений: пусть они растут под палящим солнцем, но им ультрафиолет как раз необходим для нормального процесса фотосинтеза, нам же, наоборот, надо от него защититься.

И что должно особенно насторожить — солнечные фильтры, те самые, которые призваны защищать кожу, могут вызывать фотоаллергию — непереносимость солнца, проявляющуюся красной сыпью. Чувствительность к лучам повышает парааминобензоновая кислота (ПАВА). Впрочем, сегодня она исключена из рецептуры почти всех солнцезащитных средств. Сходную роль могут играть и другие химические фильтры, вступающие в контакт с клетками эпидермиса.

Также следует помнить, что каким бы ультрасовременным ни было средство, часть ультрафиолета все равно проникает в глубокие слои кожи, оказывая неблагоприятное воздействие. Поэтому косметику “солнечной” серии часто дополняют еще и другими активными компонентами, помогающими коже пережить солнечный стресс: антиоксидантами и противовоспалительными компонентами. Самые популярные из них — витамин Е, бисаболол (противовоспалительное вещество из цветков ромашки), экстракты и масла календулы (для снятия раздражений), жожоба (для поддержания эластичности). Ищите их в составе, выбирая крем “от солнца”.

Как обойти. Покупая солнцезащитную косметику, интересуйтесь не только SPF и UVA, но и другими составляющими. А перед употреблением любого средства обязательно проведите тест: нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы увидеть, не появится ли покраснение спустя несколько часов.

Страница: 12

Ольга Онипко

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*