В греческом раю

В греческом раю

 

Обычно райскими называют затерянные в тропиках экзотические страны. На самом деле настоящий парадиз можно найти гораздо ближе — на греческих островах. Где еще есть шанс отыскать сады Гесперид и попробовать амброзию?

 

Родос ветров

Я готова до бесконечности любоваться ярко-бирюзовыми волнами с солнечными бликами, особенно если по ним грациозно скользят загорелые юноши. Античные боги, раздавая свои богатства островам, решили сделать Родос раем для серферов. Столкнули воды двух морей и направили розу ветров таким образом, чтобы спокойствие его берегам отныне стало неведомо. Вечное волнение на море, привлекавшее поклонников водных видов спорта, оказалось делом прибыльным и было преумножено доходами от бурной ночной жизни. Кинотеатров, концертных площадок и клубов здесь значительно больше, чем достопримечательностей.

Спешу утешить любителей античности, разочарованных отсутствием руин: легендарную статую Колосса Родосского планируют воссоздать — конкурс на лучший проект уже объявлен. Зато в столице острова порадует прекрасно сохранившийся средневековый город, а в соседнем Линдосе — колоритные дома и особенный ритм жизни, которую мои греческие знакомые называют “сига-сига”. Что означает примерно следующее: сибаритство, неторопливость и ощущение вечного праздника, возведенные в культ.

Послание корфинянам

Туристу на заметку
Полезные ссылки

www.rodos.com — Родос.

www.santorini.com — Санторини.

www.cretetravel.com — Крит.

www.corfu.gr — Корфу.

Посреди Ионического моря Корфу переливается всеми оттенками изумрудного. Пышные облака зелени, радуга цветов, чистые нежаркие пляжи — именно таким мне всегда виделся райский сад. При всей моей любви к острову, в нем гораздо больше итальянского, чем греческого. Это чувствуется в архитектуре, темпераменте жителей, кухне и всенародной любви к костюмированным шествиям. Сам мэр со свитой иногда любит поучаствовать в параде — зрелище колоритнейшее! Да простят меня корфиняне, но именно такими в моем представлении выглядят классические «крестные отцы».

Легкомыслие Корфу как-то не к лицу, поэтому отдых здесь приобретает черты солидности и респектабельности: музеи, театр, в котором почтут за честь выступить звезды мировой величины, соборы, картинные галереи, удивительно светлый и красивый дворец императрицы Сисси Ахиллеон. Для путешественников с детьми — шоу с дрессированными морскими котиками и наблюдение за подводной жизнью сквозь прозрачные стены корабля. Но особенно приятно купаться в симпатии островитян, которую они совершенно искренне питают к лицам славянской наружности.

Живописный Санторини, респектабельный Корфу, шумный Крит, очаровательный Родос — изумительные места Греции

Критская идиллия

Крит словно создан для тех, кто хочет получить безупречный бронзовый загар, но при этом не лишать себя удовольствия увидеть ценности Древней Эллады. На мой взгляд, он универсален и в равной степени подходит для молодежной компании, романтического уединения и тихого семейного отдыха. Впрочем, завязать курортный роман или примкнуть к веселому обществу тоже не составит особого труда. Истинные греки выбираются в клубы не раньше полуночи, бодрствуют всю ночь, а спать ложатся на заре. Приобщаясь к местным традициям, все же не помешает оставить немного сил для дневного знакомства с островом. Лучший способ узнать его ближе — взять напрокат автомобиль. Поверьте, так вы увидите гораздо больше интересных и красивых мест, чем на экскурсиях, заказанных в отеле. Отправляйтесь к домику знаменитого художника Эль Греко в поселок Фоделе, а по дороге сверните к любой продуктовой лавочке за оливковым маслом — на Крите оно самое вкусное. Загляните в пещеру Зевса, посетите Кносский дворец и обязательно полюбуйтесь Самарьей — самым живописным ущельем Греции.

Свято место Санторини

Ослепительно белые домики как будто вскарабкались друг на друга по крутым берегам. До пляжа довольно далеко, поэтому в каждом дворике непременно имеется бассейн. Певучим словом Санторини назван и остров, и вулкан, который, однажды проснувшись, стер с лица земли собственную цивилизацию, а за компанию с ней и соседнюю, критскую. Хотя именно благодаря вулкану тут все выглядит необычно. Обрывистая береговая линия постепенно сменяется километрами пляжей, но каких! Будь я художником-импрессионистом, наверное, с ума сошла бы от счастья. Словно кто-то взял да и разукрасил пейзажи, как того душа пожелала. Высокие скалы из застывшей лавы — в черный, церкви — в белоснежный, а купола сделал ярко-синими, под стать небу. А вы когда-нибудь видели красный или черный песок? Кроме фантасмагорических пляжей есть на Санторини не менее удивительные места. Например, поселок Иа. Дома жителей, принаряженные в бело-голубые тона, высечены прямо в мягкой скальной породе. Кстати, иногда в такой вот уютной «пещерке» можно обнаружить очаровательную таверну, куда захочется зайти, даже если вы сыты. Сколько впечатлениями путешественника не корми, насытиться ими в греческом раю невозможно!

Благодарим за помощь в подготовке материала туристическую компанию «Албиз-тур» (www.albiz.kiev.ua).

Анастасия ИГНАТЕНКО

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*