Хотите похудеть вкусно? Пьем… шрабы. Прозит!

Средневековье. Во время черной чумы во Франции случился исторически известный казус «Четырех Воров». Народ мер как мухи, а четыре храбрых домушника беспрепятственно заходили в чумные жилища и неторопливо обчищали все дочиста. И никакая черная чума их не брала ни через контакт с умирающими, ни через ворованные вещи. Когда их поймали и привели к судье, то вместо виселицы они былипомилованы и отпущены на все четыре стороны. А человечество получило оружие в борьбе со страшым поветрием – спасительный уксус. Выпьем же уксусный коктейль в память о четверых ворах, носивших на лицах повязки, смоченные в уксусе.Пять (!) тысяч лет человечество и питается, и пьет, и лечится, и чистится уксусом. С древних времен и до наших дней мы сохраняем сезонные продукты во внесезонье при помощи уксуса. В 18 веке, в колониальную эпоху уксус стали повсеместно использовать для консервирования вместо обычного тогда лимонного сока. Этот метод хранения в кислой уксусной среде называется шрабингом. Точно также напитки, подкисленные при помощи уксуса, называются шрабами – уксусные коктейли. Сегодня шраб – это смесь газированных или алкогольных напитков со свежими фруктами и уксусом. В этой статье мы научимся и алкогольным, и трезвым шрабам.Обычай пить уксусные жидкости так же древен, как и сам уксус. Его пили вавилоняне, египтяне, пьют сейчас в эго-восточной Азии, на Ближнем Востоке, на Юге Америки. Ничто так не снимает жажду как слегка подкисленная вода. Шрабные пати стали особенно модны этим летом из-за активной пропаганды шрабинга как способа похудения. Это не новость: томные барышни пушкинских времен стаканами пили уксус для стройности талий и благородной бледности лица. В США – другой резон: 35% населения имеют лишний вес, поколениями приучены к зверским и сладким кокам и пепси – надо клин клином вышибать из традиции, а сахар уксусом. Поэтому сейчас торговля и здравоохранение раскручивают шрабы как самые крутые дринки, флаг им в руки. (Идея – шраб-бар открыть!)В России всего 10-15 заводов производят уксус. Потребность в уксусе покрывается импортом. Я не хочу подробно останавливаться на том, какие бывают уксусы и из чего только их не делают. Скажу только одно – для шрабов нам нужны только фруктовые уксусы. Самый популярный из них яблочный. Хотите – купите, а хотите – сделайте домашний уксус, тем более сейчас яблочный сезон. Полно рецептов в Интернете.Но если повезет, и наши с РФ торговые связи включают экспорт самого лучшего уксуса для приготовления шрабов, то поищите овоще-фруктовые уксусы нью-йоркской фирмы Mange. Они выпускают 10 названий уксуса с разными фруктовыми ароматами исключительно для приготовления шрабов. Палитра от красного перца до манго, персиков или кровавых апельсинов. Изготавливаются уксусы из превращенных в пюре натуральных овощей-фруктов в разгар их сезона. Особо популярны шрабные уксусы из клубники, белого персика и пассифлоры. Ими также любят заправлять зеленые салаты, но главное применение – в коктейли. Они торгуют по Интернету коробками из всех 10 названий.Не найдете эту фирму, можно смело покупать у Пок Пока (James Beard Co) – эти делают уксусы из меда, гранатов, тамаринда и яблок). Думаю, заказать можно. Ни в коем случае не используйте для шрабов бальзамические уксусы, даже из Мадены. А теперь настало время приготовить несколько шрабов.Летние страсти1 шот (30 гр) уксуса из пассифлоры3 шота сельтерской воды1 шот водкиЧетверть шота мангового уксуса и две дольки манго.Пьется «на камнях»Сладкие летние страсти2 чашки свежей клубники1 шот рома1 чашка льда2 шота сгущенки.Все в блендер. Протереть в гладкую массу. Перед сервировкой в хайболы добавить два шота уксуса из пассифлоры.Кровавое сакэДва шота уксуса из кровавого апельсинаДва шота сакэОдин шот Спрайта.В этом порядке послойно заливать в хайбол «на камнях».Малиновый Эль (с безалкогольным вариантом)Два шота малинового уксусаДва шота имбирного эляОдин шот рома (по желанию)Долька лимона для украшения.Смешать ингридиенты со льдом.В этих четырех коктейлях использованы основные принципы смешивания ингредиентов. А дальше включайте свою фантазию и смело экспериментируйте со всем, что у вас есть в холодильнике и в баре. Шрабы, как и сангрии, очень демократичны. Причем, это не только летний легкий напиток. Я пробовала делать зимний вариант перцового шраба на перцовом уксусе, джине и тонике с зеленой маслиной «без камней». Очень согревающий и освежающий одновременно.Вам же и флаг в руки. Экспериментируйте или пользуйтесь уже готовыми рецептами. Если уж худеть, так делать это вкусно.Успешных и вкусных похудений!

 http://shkolazhizni.ru 

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*